¿Cómo hacer ajustes de Cartera con Daytona Intercloud?

¿Cuántas veces hemos escuchado la siguiente frase?:  "Apliqué el pago a un inmueble que no era porque se equivocaron en la referencia del banco".
Se podría decir que mas de una vez , ¡eso es seguro!.
Pero con Daytona InterCloud es más fácil de solucionar de lo que parece. Te vamos a explicar el manejo de este formulario y al final te  dejaremos un  ejemplo para que puedas realizarlo como todo un experto.

Para realizar el proceso ingrese al módulo cartera , opción ajustes de cartera

1. Debe seleccionar el documento contable  , la fecha , el tercero  y una observación detallada del ajuste. (Recuadro Rojo)
2. Se puede filtrar la cartera de forma individual o global haciendo clic sobre la opción Consultar. Es importante que tenga en cuenta la fecha donde realizará la búsqueda con las fechas desde y hasta. Se puede apoyar en el extracto del inmueble para tener mas precisión en la búsqueda. Posteriormente le van a aparecer los cobros sin aplicar del tercero que seleccionó y con doble clic puede seleccionar los valores a ajustar o en caso de que el valor que requiere sea menor, lo puede digitar.  (Recuadro Azul)
3.  Verifique que el ajuste tenga los movimientos correctos y no hayan diferencias entre créditos y débitos, en caso de que lo necesite en la parte de cuentas puede seleccionarlas. En caso de ser una cuenta marcada como cartera  se debe seleccionar de la opción conceptos , el concepto. Finalmente haga clic en el botón GENERAR AJUSTE. (Recuadro Verde)

Para mas información puede consultar el siguiete enlace : https://www.youtube.com/watch?v=_mEdbPbxQAE

Revisemos el siguiente caso:

El inmueble 0101 pagó con una referencia erronea en el banco y el pago se le aplicó al 1101 . El siguiente mes el sr del apto 101 se acercó a informar sobre lo sucedido pues se le estaban generando intereses que no le correspondian ya que él había hecho su pago a tiempo.
El sr del inmueble 1101 quedó al día pero en realidad no pagó nada y deberia quedar con la deuda pendiente y los intereses de mora. Para esto vamos a realizar el ajuste de cartera de la siguiente forma

Inicialmente seleccionamos el documento , la fecha , el tercero y la observación del documento.
Después de haber consultado el extracto asigno las fechas desde y hasta y se oprime el botón Consultar para que nos arroje los valores como lo vemos en la siguiente imágen

Posteriormente con doble clic seleccionamos los conceptos a ajustar , estos pasaran a la parte inferior del formulario con el movimiento contrario ( Ojo , esto solo pasa en este formulario) .
Debemos ver que el valor sea el correspondiente y ajustar el documento para no tener diferencias entre débitos y créditos.

La diferencia la vamos a llevar contra la cuenta 130505XX del propietario del otro inmueble al Débito y los intereses los vamos a reversar, es decir contra la cuenta 4170XX del ingreso de intereses, pues, es un valor que no se debió cobrar.

En la opción de conceptos , se selecciona el de CUOTA ADMINISTRACIÓN con un movimiento débito ,el tercero , el inmueble y el valor a ajustar. La cuenta de intereses se selecciona de la parte de cuenta.
Finalmente se evidencia que la casilla de diferencia está en cero, así que ya podemos dar clic en el botón GENERAR AJUSTE.

Nota:
Al finalizar el proceso , revise el extracto y la cuenta de cobro de cada uno de los inmuebles